Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 109 110 »

Журнал «Роман-газета», был основан Максимом Горьким в 1927 году, а у истоков его стоял вождь мирового пролетариата и первый руководитель советского государства В.И. Ленин. Задача нового издания приобщить народ к культуре через знакомство с новинками современной русской, советской и мировой литературы. Ленин полагал, что стране нужна «дешёвая книга для народа». Именно такой книгой и стала «Роман-газета» - журнал. Стоил журнал копейки и был доступен практически для всех, кто хотел его читать.
В журнале выступило более 700 авторов; опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников.
В «Музее Октябрьск-на-Волге» в коллекции «Печатная продукция» хранится подшивка журнал «Роман-газета» 1970-1990-х годов, которую лично собирал и подшивал Абрамов Виктор Михайлович.

«Абрамов В.М. родился 17 октября 1924 года (уроженец Костычей). В 1939 году окончил 7 классов школы № 9 и пошел работать в Батракскую типографию. В 1942 году был призван в ряды Советской армии, служил в див ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 294 | Добавил: Muzeum | Дата: 22.07.2022 | Комментарии (0)

О сути шахмат игроки спорят, пожалуй, с момента их зарождения в Индии около двух тысяч лет назад. Одни считают шахматы азартной интеллектуальной игрой. Другие — развлечением и проведением досуга. Кто-то — искусством, причем наравне с театром или наукой. А третьи приводят аналогию с военной битвой. Но самыми популярными мнениями, особенно сейчас, являются два. Первое — шахматы являются спортом, причем профессиональным. Второе — они всего лишь хобби.

В разных странах эта игра имеет свое название: в Англии – чесс (chess), в Испании – ахедрес (el axedres), в Германии – шах (Schach), во Франции – эшек (echecs). Русское название берёт начало из персидского языка: «шах» и «мат», что значит «властитель умер».

История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет. Счи ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 121 | Добавил: Muzeum | Дата: 21.07.2022 | Комментарии (0)

«День символики Самарской области» это прекрасный повод ближе познакомиться с символами и историей всего региона и его районов
#МузейОктябрьскнаВолге #Октябрьск

Категория: События | Просмотров: 97 | Добавил: Muzeum | Дата: 17.07.2022 | Комментарии (0)

Не пытайся кому-нибудь понравиться. Просто делай свое дело максимально хорошо и награда рано или поздно тебя настигнет...Памяти мастера, Мельниковой Альбине Ивановне, посвящается...

#МузейОктябрьскнаВолге#Октябрьск

Категория: События | Просмотров: 116 | Добавил: Muzeum | Дата: 15.07.2022 | Комментарии (0)

Сегодня, 8 июля, празднуем День семьи, любви и верности, вместе с горожанами в #ПаркПоколений, под девизом "Вся семья вместе, так и душа на месте". Весело отвечаем на вопросы викторины в различных номинациях о семье: сказки, пословицы и поговорки, традиции и обычаи, история праздника. Погружаемся в историю, вспоминаем Петра и Февронию, а также традиции на Руси. Всё участники получили призы. С праздником дорогие горожане и гости города! С Днём семьи,любви и верности!
#МузейОктябрьскнаВолге #8июля  ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 96 | Добавил: Muzeum | Дата: 08.07.2022 | Комментарии (0)

Сегодня Музей посетили представители общественных организаций ветеранов войны и труда. Возглавлял группу гость из города Самары - генерал-майор в отставке ХОХЛУНОВ Николай Петрович - Председатель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Его сопровождали: ГАЛЫГИНА Тамара Степановна - председатель городского отделения организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов; АНДРИЕВСКАЯ Жанна Сергеевна - руководитель МКУ г.о. Октябрьск «Управление социального развития Администрации городского округа Октябрьск»; КУРАПОВА Алевтина Михайловна - член президиума городской организации ветеранов; СТАДНИК Владимир Семенович - член актива Совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Октябрьска.

... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 111 | Добавил: Muzeum | Дата: 07.07.2022 | Комментарии (0)

Яркие, сочные, душистые и ароматные – конечно же это цветы. Цветы лета, радуга чувств и настроения, самое красивое чудо природы.
В «Музее Октябрьск-на-Волге» в коллекции «Филокартия» хранятся советские открытки с изображением цветов.
Представляем вашему вниманию небольшой видео экскурс по коллекции открыток «Цветы лета».
#МузейОктябрьскнаВолге
#ФондМузеяОктябрьскнаВолге

Категория: События | Просмотров: 120 | Добавил: Muzeum | Дата: 27.06.2022 | Комментарии (0)