Главная » 2022 » Июль » 22 » 95 лет назад вышел первый номер журнала «Роман-газета»
16:43
95 лет назад вышел первый номер журнала «Роман-газета»

Журнал «Роман-газета», был основан Максимом Горьким в 1927 году, а у истоков его стоял вождь мирового пролетариата и первый руководитель советского государства В.И. Ленин. Задача нового издания приобщить народ к культуре через знакомство с новинками современной русской, советской и мировой литературы. Ленин полагал, что стране нужна «дешёвая книга для народа». Именно такой книгой и стала «Роман-газета» - журнал. Стоил журнал копейки и был доступен практически для всех, кто хотел его читать.
В журнале выступило более 700 авторов; опубликовано около 1200 романов, повестей, рассказов, художественно-документальных произведений, а также 13 стихотворных сборников.
В «Музее Октябрьск-на-Волге» в коллекции «Печатная продукция» хранится подшивка журнал «Роман-газета» 1970-1990-х годов, которую лично собирал и подшивал Абрамов Виктор Михайлович.

«Абрамов В.М. родился 17 октября 1924 года (уроженец Костычей). В 1939 году окончил 7 классов школы № 9 и пошел работать в Батракскую типографию. В 1942 году был призван в ряды Советской армии, служил в дивизионной газете «Сталинское знамя». По окончании войны вернулся домой. Виктор Михайлович работал в системе сберкасс, в газете «Октябрьская правда» - литературным сотрудником. В 1960 году заочно оканчивает Куйбышевский плановый институт. С 1964 года по 1981 год работал на КСД, инженером-экономистом, редактором газеты «Стройдеталей», начальником планового отдела, секретарем парткома, инженером-технологом при комбинате по научно-технической информации. В 1982 году переведен на должность начальника отдела кадров КСД и проработал здесь до 1984 года.
В 1974 году исполнилось 50 лет со дня пуска комбината стройдеталей. Виктор Михайлович написал книгу, посвященную этой юбилейной дате, которая хранится в фондах нашего музея. Одна из основных глав ее была посвящена деревообработчикам – фронтовикам.
Увлечение историей, краеведением настолько поглотило Виктора Михайловича, что стало главным в последующие годы его жизни. Абрамов от рассказов о боевых делах своих заводчан перешел на поиск материалов о судьбах фронтовиков целого города. Были написаны тысячи писем, запросов, посланы сотни телеграмм в райгорвоенкоматы, следопытам десятков школ. Были и радостные, счастливые находки, когда считавшие погибшими люди оказывались живыми. На основе собранных им материалов был создан зал Великой Отечественной войны городского краеведческого музея. Результатом огромного труда стала одна из глав областной Книги Памяти, а также наша городская Книга Памяти автором которой навсегда остается Виктор Михайлович Абрамов.
Находясь на пенсии, Виктор Михайлович, переплел собранные журналы «Роман-газета» в книги, которые сейчас хранятся в фондах музея».

«Роман-газета» сегодня - подлинно массовый журнал художественной прозы у нас в стране и в мире. На его страницах публикуются лучшие произведения отечественной литературы.
#МузейОктябрьскнаВолге
#ФондМузеяОктябрьскнаВолге