Главная » Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая»

В фонде  музея Октябрьск-на-Волге имеются много разнообразных коллекций, в том числе и коллекция пуговиц, о которой далее пойдет речь. Казалось бы, ну что пуговица – кто задумывается об этой чисто утилитарной детали, застегивая утром рубашку? Однако если посмотреть на неё немного с другой стороны, то может открыться немало интересного. Ведь у всякой вещи есть не только своя история, но и масса фантастически захватывающих особенностей... В Европе первые пуговицы появились в 4-м веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды. Кожаные ремни на их "униформе" застегивались спереди на несколько металлических пуговиц на ножке. В период средневековья рыцари привозили их в Европу с Ближнего Востока, но широкое распространени ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 17 | Добавил: Muzeum | Дата: 06.08.2020 | Комментарии (0)

Каждый день мы пользуемся вещами, настолько нам привычными, что даже не задумываемся, что когда-то люди могли обходиться без этих нужных и таких незаметных предметов, например, утюг. В фондах "Музея Октябрьск-на-Волге" хранится небольшая коллекция утюгов, которая входит в состав предметов быта и этнографии. Утюг - полезная в хозяйстве вещь. Нет, конечно, наши предки вовсе не ходили в мятой одежде, но способы глажки изобретали на современный взгляд весьма странные. Когда-то, очень давно, для разглаживания одежды использовали плоский камень. Влажная одежда, придавленная таким «утюгом», высыхая, лишалась части складок, хотя до идеала было еще далеко.  В 1986 г. даритель   Н.В. Гоголева принесла на хранение в музей - рубель и валик. С помощью этих предметов в России гладили белье. Процесс глажки рубелем и вальком выглядел так: на ровно обструганную палку наматывали просушенное бельё и прокатывали его по столешнице при помощи рифлёной доски. От такого способа была поистине двойная польза, ведь ткани наших предков были весьм ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 20 | Добавил: Muzeum | Дата: 23.07.2020 | Комментарии (0)

Музей Октябрьск-на-Волге хранит в своих фондах пока небольшую филокартическую (открытка) коллекцию XX века, раскрывающую многообразие видов этого изобретения. Самые старые открытки, хранившие  в нашем музее относятся к началу XX века это открытое письмо «Памятник Фельдмаршала князя Кутузова» 1906 года, г. Санкт-Петербург, открытое письмо 1911 года «Перовъ. Чаепитiе.» Третьяковская галерея, открытка  с видом Александровского моста 1912 года издания, г. Москва, почтовая карточка 1916 года (переданы в дар от областного отделения союза краеведов России – А. Н. Завального), открытые письма времен В.О.В и конечно же открытки 50-х – 90-х  годов.  В музее хранится  альбом с кинооткрытками (открытка с изображением киноактера) ранее принадлежавший Шабашевой Надежде Михайловне, в 40 – 50 годах было модно коллекционировать кинооткрытки. А коллекции – это желание знать о мире экрана как можно больше и  шире. Это  - стремление, пусть не всегда четко осмысленное, сохранить для будующего живые, непосредственные, наглядные предметы эп ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 28 | Добавил: Muzeum | Дата: 09.07.2020 | Комментарии (0)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геолого-минералогическая коллекция краеведческого музея начинает свою историю с момента создания музея. Начало сбора предметов этой коллекции было положено в 1954 году  Константином Ивановичем Евдокимовым, который, формируя музей, отдавал ему все свободное время. В 1951 году школе № 18 Октябрьского района г. Сызрани (шк ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 23 | Добавил: Muzeum | Дата: 04.06.2020 | Комментарии (0)

В 2009 году жительница нашего города Калашникова Валентина Андреевна передала в музей удивительное устройство - фильмоскоп «Спутник» с диафильмами. Фильмоскоп – это оптический прибор для рассматривания на просвет кадров диафильмов. Это устройство полвека тому назад творил чудеса, он собирал вокруг себя взрослых и детей. Каждый человек остается в душе ребенком. Даже солидные люди, добившиеся успехов в карьере, на протяжении всей жизни хранят в своем сердце теплые воспоминания о беззаботном детстве. Все мы были, когда то детьми. Иногда воспоминания детства греют взрослым людям душу. Для многих людей, выросших в Советском Союзе, яркими воспоминаниями являются диафильмы. Белый экран из простыни на стене, гудение фильмоскопа и яркий луч, выключался свет и на белой стене появлялась сказка.  Темнота оживала и наполнялась яркими образами и сказочными текстами, озвучиваемыми кем-то из родителей, братьев, сестер, друзей. Диафильм — это серия позитивных изображений (диапозитивов), объединённых общей тематикой в короткометражный фильм, состоящий обычно из 20-50 кадров ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 35 | Добавил: Muzeum | Дата: 14.05.2020 | Комментарии (0)

Наш музей является хранителем исторической памяти города и его жителей. Фонды музея состоят из предметов хранящие на себе отпечаток времени и имена музейных дарителей. Сегодня мы хотим  вам рассказать о зыбке, которую передала Чернова Раиса Алексеевне.  Зыбка уже много лет хранится в фондах музея Октябрьск-на-Волге. В России семейный уклад складывался веками, и каждая местность имела свои традиции в пестовании младенцев. Даже нашу современную кроватку разные народы называли по-разному: зыбка, люлька, качалка, баюколка, колыска, колыбелька, зибка. Зыбке придавалось огромное значение в жизни семьи, ведь зыбка несёт не только практическую пользу, убаюкивая дитя; хорошо изготовленная, красивая и радующая глаз люлька предназначена радовать саму мать, чтобы она, глядя на разукрашенную колыбель, ещё больше наполнялась любовью к своему ребёнку и вдохновлялась на уход за своим чадом и его воспитание. Процесс изготовления зыбки представить не очень трудно. Из сухих тонких (лучше – еловых) дощечек сколачивался встык, без гвоздей неглубокий ящик (короб). Дном служили мешковина или домоткани ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 30 | Добавил: Muzeum | Дата: 23.04.2020 | Комментарии (0)

Издание Комиссии служащих Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Спб.: т-во Р. Голике и А. Вильборг, [1909]. 120 с., 44 л. ил. Иллюстрированный титульный лист работы А. Шильдера выполнен в технике хромолитографии. Иллюстрации в альбоме исполнены на листах в орнаментированных рамках и проложены защитными кальками.  В картонажном издательском переплёте, коленкоровый корешок. На передней крышке тиснением золотом: название издания в орнаментированном медальоне. 36х26,5 см. Настоящее издание представляет собой альбом цветных и тоновых иллюстраций, портретов, рассказывающий о Э.Л. Нобеле, деятельности Товарищества Братьев Нобель в различных областях промышленности и благотворительной сфере. Альбом был издан к юбилею комиссией служащих Товарищества нефтяного производства братьев Нобель. Содержит фотографии нефтяных промыслов в Баку, речного пароходства на Волге и предприятий в Петербурге. Встречается в продаже весьма редко. Тираж: 50 шт.

Нобель, Эммануил Людви ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 54 | Добавил: Muzeum | Дата: 09.04.2020 | Комментарии (0)