Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой.
Одним из экспонатов нашего музея является ручная деревянная маслобойка, которую многие могли видеть у своих бабушек и прабабушек. Этот предмет поступил в наш музей в 1988 году. Даритель – Солодовникова В.Г.
Маслобо́йка (па́хталка — от «пахта») — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт. В русском быту маслобойки появились с середины XIX века. В более раннее
...
Читать дальше »