11:55 Па́хталка | |
Вкус домашнего масла ни с чем не сравнить, а если масло сбивали родные руки, этот вкус из детства становится просто незабываемым. Сколько труда и времени нужно было женщине, чтобы вручную сбить масло. А ведь этот трудоемкий процесс всегда был исключительно женской работой. Одним из экспонатов нашего музея является ручная деревянная маслобойка, которую многие могли видеть у своих бабушек и прабабушек. Этот предмет поступил в наш музей в 1988 году. Даритель – Солодовникова В.Г. Маслобо́йка (па́хталка — от «пахта») — приспособление для изготовления сливочного масла из слегка скисшего молока, сливок или cметаны, путём сбивания — механического воздействия на обрабатываемый продукт. В русском быту маслобойки появились с середины XIX века. В более раннее время масло сбивали в кринках. Наша маслобойка изготовлена из дерева и представляет собой сосуд цилиндрической формы, вытянутый и узкий, изготовленный из дерева в бондарной технике. Маслобойка изготовлена из клёпок (узких досочек), которые стянуты тремя жестяными обручами. Высота сосуда могла достигать 90 см, а диаметр — 22 см. У маслобойки имеется крышка с отверстием для мутовки (приспособление для размешивания). В маслобойку наливали сливки и начинали пахтанье масла — взбивание сливок движением поршня вверх-вниз. Примерно через час происходило отделение молочного жира, кусочки которого слипались, становясь всё более плотными. Их вынимали, промывали холодной водой и лепили продолговатый ком весом в 1 фунт — 450 граммов. Фунтами масло продавали на базаре. Оставшаяся после пахтанья сыворотка тоже шла в дело: на ней пекли пироги и блины. | |
|
Всего комментариев: 0 | |