Главная » 2020 » Декабрь » 3 » Человек без даты смерти
12:36
Человек без даты смерти

        В России ежегодно 3 декабря отмечается сравнительно новая памятная дата в российской истории -   День неизвестного солдата. Этот памятный день призван увековечить память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг советских и российских воинов, которые погибли в боевых действиях и чьи имена остались неизвестными. Впервые День неизвестного солдата в нашей стране отметили в 2014 году. Дата 3 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Судьбы тысяч советских солдат, отдавших свои жизни на фронтах ВОВ до сих пор неизвестны.

          Сегодня мы хотели бы Вам рассказать, о нашем земляке Казанцеве Петре Васильевиче, который  пропал без вести в 1941 году. Но в 1992 году благодаря поисковому отряду стало известно место гибели Петра Васильевича.

          Поисковый отряд направлялся из Санкт-Петербурга в сторону Мги на электричке. Вышли из вагона на 61-м километре. Когда-то, еще до войны, недалеко отсюда стояли дома небольшой деревни, которая называлась Гонтовая Липка.

          В конце сорок первого у Гонтовой Липки шли ожесточенные бои. Войска Волховского фронта несколько раз пытались прорвать вражескую блокаду Ленинграда. Здесь погибло много  наших воинов.              

          Прошли лесом километров пять, показалась открытая болотистая местность. И стали искать....Стальными щупами они несколько раз протыкали  верхний слой земли. Икали там, где почва имела осадку, в тех местах, которые напоминают форму воронок и окопов. И вот щуп «застучал». На этом месте оказался заржавевший  кусок металла. В другом месте откопали ящик.  И вдруг....

           ....В неглубокой яме их было двое. С полной боевой выкладкой: патроны, гранаты, противогаз, саперная лопата. Оба лежали ровно, будто кто -то их уложил так аккуратно и прикопал землей. Документов никаких не нашли. Но у одного из солдат оказался солдатский медальон. Солдатский медальон — самая ценная находка для поисковика. Ведь по нему можно установить личность солдата, узнать адрес его родных. Солдатские медальоны в виде маленького цилиндрического пенала из черной пластмассы поступили на снабжение Красной Армии в марте 1941 года. Каждый такой медальон содержал внутри специальный бланк, в который солдат вписывал полные данные о себе, месте призыва в армию, а также адрес своей семьи. Иногда вместо стандартных бланков солдаты использовали самодельные записки на клочках бумаги, в общем, писали на том, что было под рукой. Как правило, вкладыш медальона солдат заполнял своей рукой карандашом или ручкой. Стандартный бланк обычно состоял из двух одинаковых частей, если боец погибал, то одна часть бланка забиралась в архив части, другая — оставалась с убитым в капсуле медальона, для того, чтобы в случае необходимости, его можно было опознать. Но на практике это правило почти не соблюдалось. Медальон часто изымался целиком. Кроме того, некоторые солдаты не носили смертные медальоны по суеверным причинам, а некоторые — не успевали их получить в суматохе первых месяцев войны. Именно по этим причинам, к сожалению, многих найденных солдат в ходе поисковых работ так и не удается установить, и их приходиться хоронить как неизвестных.

          ...В солдатском медальоне который нашла поисковая группа лежала полуистлевшая бумажка, в которой с трудом, но что-то можно было прочесть.    «Казанцев Петр Васильевич, рядовой 1911 г.р. уроженец Куйбышевской области. Адрес семьи - Ситникова Наталья Федоровна, Куйбышевкая область, г. Сызрань, Батракский с/с, Зе.....76...»

          Петр Васильевич жил и работал  в селе Шкуровка Пестравского района до 1937 года. Потом переехал на Правую Волгу. Работал  на лесозаводе, где и познакомился с Натальей Ситниковой. Вскоре молодые люди поженились.  Кстати слова в записке медальона  «Зе....76...» означали, что Петр Васильевич и Наталья Федоровна проживали на улице Зеленовская, 76. Но не долго длилось их счастье. В сорок первом началась война и Петр ушел из дома навсегда. Наталья получила от него лишь одно письмо из Саратова - «поехали на фронт...» А в сорок пятом извещение: «...пропал без вести»

          Поисковый отряд в письме сообщил супруге Наталье Федоровне, что  П.В.Казанцев погиб в Кировском (бывшем Мгинском) районе Ленинградской области, не далеко от деревни Гонтовая Липка. Но дата смерти Петра Васильевича до сих пор осталась неизвестной.

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 329 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: