Главная » 2020 » Декабрь » 01

Добрый день, дорогие друзья!  Сегодня первый день зимушки-зимы, на улице морозно, а в нашей "Чайной" тепло и уютно. Сегодня речь пойдет о согревающем напитке в зимнее время года, предшественнике чая – сбитень, это медовый напиток на травах. В старину сбитень называли переваром или взваром. Готовили его в чайнике - сбитеннике. Именно он был прародителем самовара. Упоминание о нем относится к 12 веку.  Сбитень готовили в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой емкости. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось - сбивалось. Возможно, отсюда произошло такое название. Но надо заметить, слово "взвар" из употребления тоже не уходило.
Употребляли сбитень в горячем виде, помимо меда, добавляли зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы. Ни одна ярмарка, ни одно гулянье на Руси не обходилось без сбитня. Сбитень был любимым напитком простого народа. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. На нашей выставке "Чай и Я" представлен рецепт старинного русского сбитня, и сегодня мы им делимся с вами.

... Читать дальше »

Категория: Выставки и экскурсии | Просмотров: 189 | Добавил: Muzeum | Дата: 01.12.2020 | Комментарии (0)

Категория: Новости | Просмотров: 251 | Добавил: Muzeum | Дата: 01.12.2020 | Комментарии (0)