Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 53 54 55 56 57 ... 109 110 »

Здравствуйте, дорогие друзья! Двигаемся в хронологическом порядке дальше. Сегодня вашему вниманию мы предоставляем - Алтайский заповедник. Основан в 1932 году. Территория Алтайского заповедника внесена в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая», один из крупнейших российских заповедников. Он почти со всех сторон окружён высокими горами, а с юга к нему примыкает огромное Телецкое озеро. На всей территории природной зоны нет ни одной автодороги. Основную часть территории заповедника занимает дикий лес. Здесь есть 1190 озёр — все с холодной чистейшей водой. Поблизости находится высочайшая вершина Алтайских гор и Сибири — Белуха. В горах можно увидеть редкого и благородного зверя, занесённого в Красную книгу России, — снежного барса. Посмотрите замечательный фильм, переходите по ссылке.

 

Категория: Выставки и экскурсии | Просмотров: 208 | Добавил: Muzeum | Дата: 27.08.2020 | Комментарии (0)

 

.....После войны, - вспоминает Женя МАЛАЩЕНКОВА, бывшая телефонистка, - вернулась в разоренный Смоленск. И что же я увидела? – несколько коробок и не одного целого здания. Большие бои проходили здесь… Люди ютились в землянках, в пристройках разбитых домов, в Смоленской крепости, которая служила в 1812 году защитой от нашествия Наполеона.
Пришлось много потрудиться, положить немало здоровья смолянам, чтобы возродить Смоленск из пепелища, придать городу былую красоту. Бывало, отработаем на производстве по 8-10 часов, а потом на восстановлении города работаем по 2-3 часа, а то и без выходных. Но это все пережито, и наши труды не пропали даром. Город стал еще краше. Утопает в зелени. Расширился новыми микрорайонами.
Славен наш город делами военных лет и послевоенным трудом, за что и получил Смоленск звание города-Героя…
Аня КУЗНЕЦОВА (Колокольцева) – бывшая телефонистка на КП полка. Еще до прихода в наш полк, прошла большой и тяжелый боевой путь в составе пехотного полка.
За самоотверженные действия в бою, вынос с поля б ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 205 | Добавил: Muzeum | Дата: 25.08.2020 | Комментарии (0)

 

Дорогие друзья,прямо сейчас на экскурсию-экспедицию отправилась первая группа жителей нашего города. Тема экскурсии 140- летие Александровского моста. Первой отправной точкой стал Музей Октябрьск-на-Волге, где в залах музея участники посмотрели фильм о истории строительства нашей главной исторической достопримечательности города. В добрый путь,будем ждать отзывы...

 

Категория: Новости | Просмотров: 162 | Добавил: Muzeum | Дата: 21.08.2020 | Комментарии (0)

 Здравствуйте, друзья, посетители и гости странички Музея Октябрьск-на-Волге. Сегодня мы отправимся в путешествие в далекую Карелию.  Знакомьтесь - Заповедник «Кивач». Считается одним из старейших заповедников, поскольку появился в 1931 году по инициативе карельских ученых в научных, опытно-хозяйственных и культурно-просветительных целях. Выбор места под заповедную территорию был предопределен местонахождением водопада, ставшего излюбленной достопримечательностью туристов. Местность заповедника представлена всеми типами рельефа Карелии. Здесь встречаются озы (сельги) «курчавые скалы» и «бараньи лбы». Посетители заповедника сразу попадают в экскурсионную зону, предполагающую дендрарий, музей природы и вышеупомянутый водопад.
Во время Великой Отечественной войны заповедник не функционировал. После войны заповедник был передан в ведение Карело-Финской базы Академии Наук СССР на правах сектора. С 1947 году после самого масштабного увеличения площади заповедника он стал называться государственным. Сейчас площадь заповедника составляет 10930 га, или примерно 110 км2.
85 % территории заповедника покрыто лесом. Возраст лесов заповедника колеблется в значительных пределах, в среднем это 135 лет, возраст же отдельных его участков достигает более 240 лет, и наконец, отдельные сосны растут здесь уже около 440 л ... Читать дальше »

Категория: Выставки и экскурсии | Просмотров: 216 | Добавил: Muzeum | Дата: 20.08.2020 | Комментарии (0)

19 августа, познакомиться с традициями русского чаепития на выставке «Чай и Я – Чайная», пришли группа отделения дневного пребывания ГКУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Западного округа». Наша страна имеет богатую историю, где людей объединяют традиции и обычаи русского народа. В последние годы особенно активно проявляется внимание к русской национальной культуре.
Первые ассоциации, возникающие с понятием «русский человек», это конечно широта души, сила духа, простота, доброта, трудолюбие и русская гостеприимность. Россия является уникальным государством, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно чтят старинные традиции своих предков.
Интерьер зала, чайная атрибутика, все располагало гостей к душевной беседе. Особый интерес вызвали традиции русской кухни и чаепития.
Уважаемые посетители, приглашаем вас посетить выставку «Чай и Я» и напоминаем о том, что музей работает для самостоятельного посещения и экскурсионного обслуживания по предварительной записи, согласно постановлению Роспотребнадзора.
Интервал между группами в экспозициях – не менее 20 минут для санитарной обработки помещений. (если перед вами в экспозицию зашли посетители, вам придется подождать). Вход в музей в масках обязателен.
Наш график работы:
... Читать дальше »

Категория: Новости | Просмотров: 200 | Добавил: Muzeum | Дата: 19.08.2020 | Комментарии (0)

.....Да, у памяти свои законы, с легкостью вычеркивает она порой события вчерашние, но крепко хранит минувшее – так начинает свой рассказ САРБАЕВА Маша (Орешникова), бывший командир дальномерного отделения.
- Никогда не забуду апрель 1942 года, тот день, когда пришел представитель из военкомата на наше предприятие.
Он объяснил обстановку на фронте. Мы добровольно, несколько человек, тут же написали заявление, чтобы взяли нас на фронт. А через несколько дней, по повестке, нас вызвали в военкомат и сказали, чтобы мы готовились к отправке. Затем был вечер в Доме Пионеров, а на следующий день мы отправились на сборный пункт на Правую Волгу.
Меня распределили на КП писарем – по учету боеприпасов.
Однажды командир Минкин послал меня на 1-ю батарею отнести пакет. Меня встретил комбат Букаемский. Он предложил проверить меня на стереоскопичность. Оказалось, мое зрение подошло, и мне комбат предложил остаться на батарее. Я с радостью осталась, так как очень хотелось быть на огневой, поближе к орудиям.
И так я стала старшим стереоскопистом, а вскоре присвоили звание младшего сер ... Читать дальше »

Категория: События | Просмотров: 205 | Добавил: Muzeum | Дата: 18.08.2020 | Комментарии (0)

Добрый день, дорогие друзья! Продолжаем путешествие по заповедным местам нашей планеты. На территории нашей Самарской области тоже есть уникальное место природы - Жигулевский заповедник. Природный государственный заповедник Жигулевский носит имя И. И. Спрыгина – своего создателя и директора. Он был основан в 1927 году в Самарской области, на Самарской Луке. Общая площадь заповедного места насчитывает порядка 24 тысяч гектаров. Значительную часть территории занимают острова на Волге. Жигулевский заповедник, раскинувшийся от Усинского залива до села Ширяево, является частью комплексного биосферного Средне-Волжского резервата, в который к тому же входит и национальный природный парк «Самарская Лука». На заповедной территории обитает порядка сорока видов млекопитающих, около 160 видов птиц и произрастает свыше 830 видов сосудистых растений.

Категория: Выставки и экскурсии | Просмотров: 182 | Добавил: Muzeum | Дата: 13.08.2020 | Комментарии (0)