Добрый день, дорогие друзья! Сегодня первый день зимушки-зимы, на улице морозно, а в нашей "Чайной" тепло и уютно. Сегодня речь пойдет о согревающем напитке в зимнее время года, предшественнике чая – сбитень, это медовый напиток на травах. В старину сбитень называли переваром или взваром. Готовили его в чайнике - сбитеннике. Именно он был прародителем самовара. Упоминание о нем относится к 12 веку. Сбитень готовили в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой емкости. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось - сбивалось. Возможно, отсюда произошло такое название. Но надо заметить, слово "взвар" из употребления тоже не уходило.
Употребляли сбитень в горячем виде, помимо меда, добавляли зверобой, шалфей, имбирь, корень валерианы. Ни одна ярмарка, ни одно гулянье на Руси не обходилось без сбитня. Сбитень был любимым напитком простого народа. Рецептов приготовления этого напитка великое множество, они различаются и способом приготовления и компонентами. На нашей выставке "Чай и Я" представлен рецепт старинного русского сбитня, и сегодня мы им делимся с вами.
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы завершаем наше виртуальное путешествие по "Заповедным местам России". Вместе с вами мы путешествовали по самым известным заповедникам нашей страны и области. Остановимся сегодня в нашем замечательном городе Октябрьск. Хотя мы и не причислены к заповедным местам, но все жители и гости города знают какая у нас удивительная природа и красивые места.
В Октябрьске тоже есть памятники природы: зоологический – птица черно-пегая каменка (плешанка). Это очень редкая птица Самарской области. Интересно, что впервые для науки эта птица была найдена П. С. Палласом 5 мая (по ст. ст.) 1769 г. на скалах правого берега Волги у села Костычи Сызранского уезда (ныне г. Октябрьск), где она и гнездилась. Стройная пегая птица размером с воробья или чуть меньше. Постоянно кланяется, вздёргивая хвостик, приседает. Населяет каменистые и глинистые бугры, обрывы в сухой безлесной местности, избегает ровных участков. Гнездится в норах на земле, в т
... Читать дальше »
Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня вторник, а это значит в нашей еженедельной рубрике"Чайная" мы снова окунемся в историю замечательной музейной выставки "Чай и Я - Чайная". В продолжение темы атрибутов русского чаепития, сегодня, речь пойдет о сувенире, что украшал десятки сотен советских кухонь. Кто то уже догадался?
Такой, привлекающий внимание сувенир, экспонируется у нас на выставке. Знакомьтесь, его величество - самовар, да не просто самовар, а именно уменьшенная копия в несколько раз до 12 см. И что интересно, изготовлен был этот сувенир не в Туле, как мы привыкли слышать, а в сердце нашей области, тогда еще городе Куйбышеве. Несмотря на то, что самоварной столицей являлась и является город Тула, география выпуска самоварной продукции обширна.В советское время электрические самовары и сувенирные, в форме бочонка, выпускали в г. Куйбышеве. В
... Читать дальше »
Из фонда Музея Октябрьск-на-Волге:
Книга «Романовы. Триста лет служения России», автор которой современник Александра III и Николая II – Божерянов Иван Николаевич, писатель, историк, биограф, виднейший публицист своего времени, раскрывает всю историю царствования Романовых: от избрания на царство Михаил Фёдоровича до последнего императора Николая II.
Петр Великий был ребенком от второго брака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Родился он в Москве 30 мая (9 июня по новому стилю) 1672 года.
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы продолжаем еженедельную просветительскую рубрику "Чайная". Сегодня, мы поговорим, о значение самоварной куклы-грелки в культуре русского чаепития. Чаепитие на Руси стало своеобразным семейным ритуалом и обросло своими особенностями. Кроме самовара и различных вкусностей на столе стоял небольшой заварочный чайник. В нем заваривали сухой чайный лист крутым кипятком, и не сразу, а только спустя некоторое время накрывали чайник специальной куклой-грелкой, кстати, чисто русское изобретение для того, чтобы чай дольше сохранял свое тепло и терпкий аромат. Кроме своего практического значения, а именно, сохранять тепло чая, грелку наделили и особым духовным смыслом. Как говорят историки, это отголоски традиций древних славян. Не зря кукла-грелка чаще всего была сделана именно в виде куклы, она стала олицетворением мощного семейного оберега — Берегини, хранительницы домашнего очага. Считалось, что Берегиня хранит покой, уют и тепло в доме во всех смыслах этого слова, и оберегает своих домочадцев. Самоварную бабу всегда старались хранить на почетном и видном мест
... Читать дальше »
Добрый день, дорогие друзья! Знакомьтесь, заповедник "Командорский". Современная история заповедника начинается 23 апреля 1993 года, когда Председатель Совета Министров - Правительства Российской Федерации Виктор Степанович Черномырдин подписал постановление о создании государственного природного заповедника «Командорский». Заповедник создан «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов». Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка. Зеленые сопки, песчаные дюны, просторы, покрытые ковром тундры, бурные воды Тихого океана и Берингова моря, фонтаны китов, многотысячные птичьи базары и огромные лежбища морских котиков и сивучей. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов этих удивительных морских исполинов. Есть редкие виды растений, среди которых занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.
... Читать дальше »