17:05 Чайная | |
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня первый день зимушки-зимы, на улице морозно, а в нашей "Чайной" тепло и уютно. Сегодня речь пойдет о согревающем напитке в зимнее время года, предшественнике чая – сбитень, это медовый напиток на травах. В старину сбитень называли переваром или взваром. Готовили его в чайнике - сбитеннике. Именно он был прародителем самовара. Упоминание о нем относится к 12 веку. Сбитень готовили в двух емкостях, в одной настаивался мед, в другой емкости. Затем содержимое обеих емкостей смешивалось - сбивалось. Возможно, отсюда произошло такое название. Но надо заметить, слово "взвар" из употребления тоже не уходило. | |
|
Всего комментариев: 0 | |