Главная » 2021 » Март » 25 » Птица, «украшенная гребнем»
13:00
Птица, «украшенная гребнем»

   В преддверии Международного дня птиц (1 апреля), в рубрике «Музейная кладовая», мы хотели бы Вам рассказать о предмете, принятым в дар  от Станотина Виктора Петровича, в 2006 году. Экспонат пополнил зоологическую коллекцию нашего музея. Это чучело Чомги - птица, «украшенная гребнем».

    Именно так переводится с латыни Podiceps cristatys — научное наименование  этой водоплавающей птицы, которая встречается в водоемах почти на всем Евразийском континенте.

     В России эта птица называется большой поганкой, или чомгой. Принадлежит  к семейству Поганковых. Поганкой прозвали ее из-за определенных особенностей мяса, которое обладает отталкивающим запахом тухлой рыбы и еще менее приятными вкусовыми качествами.   Тем не менее, данная отличительная черта спасает птицу от многочисленных посягательств охотников, которые особенно активизируются с открытием сезона, когда отстрел уток официально разрешен.

  Несмотря на свое непривлекательное название (поганка), чомга – птица очаровательная. Белоснежный животик плавно переходит в рыжеватые бока. Изнутри крылья тоже белоснежные, что становится очевидным, когда птица взмахивает крыльями. Спина и гребешок на голове черные. Голова посажена на удлиненную, стройную шею. В отличие от уток, у чомги  немного вытянутый, заостренный красноватый клюв, которым она ловит рыбу. Глаза малиново-красные. На плаву держится с достоинством, можно даже сказать – важно. Но внимательна и сосредоточена. Ведь чомга должна не только высматривать рыбку в воде, но и самой не стать пищей для хищных птиц.

   Почти всю жизнь эта утка проводит в воде. Именно в водной стихии чомга чувствует себя превосходно. Чистит и смазывает свои перышки чомга тоже на воде, ложась то на один, то на другой бок. Оперение птицы обладает прекрасными водоотталкивающими свойствами. Величиной чомга поменьше утки. Весит от 600 грамм до 1,5 килограмм.

    Интересно, что во время брачного танца по воде она бежит на редкость быстро, стремительно перебирая лапками и наслаждаясь процессом. По воде поганка бегает, когда пытается взлететь, или во время брачных игр.

    Большие поганки селятся на озерах и прудах, выбирают пресные водоемы.  Для гнездования чомги предпочитают выбирать водоемы со стоячей водой и с большим количеством растительности – камыша, тростника.

   У чомги очень забавные малыши. Природа позаботилась о них, подарив им полосатую окраску, что позволяет сливаться с камышами. И сверху они становятся незаметными для хищников. До 3 недель родители возят малышей на спине и прячут их в своем оперении от опасности. Если в поле зрения чомги появляется хищная птица, например, болотный лунь или ястреб, она ныряет глубоко под воду вместе с «пассажирами»  и выныривает далеко от того места, где кружил хищник. Причем, прижатые во время ныряния крылья к спине не дают утятам упасть в воду.

  Большая поганка питается преимущественно рыбой. Также в ее рационе присутствуют лягушки, моллюски, водные  насекомые и, гораздо реже, водоросли.

    У чомги отменное зрение. Она замечает рыбу глубоко в воде. Способна нырять на глубину до четырех метров, прижимая крылья к телу и работая только лапками. Ныряет чомга резким, стремительным скачком головой вниз. При этом тело свечой поднимается над водой и тут же уходит под воду строго вертикально.

  Замечено, что чомга  поедает собственные перья. Это может показаться странным, если не знать причины. Дело вы том, что чомга проглатывает рыбу целиком. И чтобы острые кости рыб не повредили кишечник птицы, мягкие перья служат своеобразным буфером, защищающим организм птицы от травмирования. Возможно, что и водоросли чомга поедает с этой же целью. А чтобы облегчить переваривание жесткой, тяжело усваиваемой пищи, чомга проглатывает мелкие камушки.

   К сожалению, в последнее время на продолжительность  жизни большой поганки влияет пренебрежительное отношение человека к экологии, к окружающей среде. Повсеместное загрязнение водоемов, сброс в них промышленных, бытовых отходов   сокращает не только отпущенные чомге природой годы существования, но и, соответственно, популяцию этих удивительных птиц. 

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 282 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: