Сегодня вам расскажем о гребне для прочесывания льна. Гребень представляет собой прямоугольную деревянную лопасть с длинными частыми зубьями, нарезанными на её верхнем крае. Он имел длинную ножку, вставлявшуюся в деревянное донце или в специальное отверстие скамьи, на которой сидела за работой чесальщица. Гребень изготавливали из древесины твёрдых пород, чаще всего клёна.
Как готовят лён для прядения? – его чешут на гребне, и получаются ровные прядки. Крестьянка, приступая к работе, неподвижно зажимала пучок трёпанного льна, конопли или вымытой шерсти между зубьями гребня и расчёсывала его маленьким деревянным гребешком с частыми зубьями. Гребень распутывал сцепившиеся между собой волокнистые комочки, вычёсывал сор, снимал короткое волокно. На гребне оставались лишь длинные, почти одинакового размера волокна, полностью освобождённые от сора.
...
Читать дальше »