Главная » 2017 » Март » 22 » В гостях у Комоедицы
16:47
В гостях у Комоедицы

     Первый месяц весны близится к концу, мы проводили зиму и отпраздновали широкую масленицу, но если заглянуть в историю и вспомнить давно забытые русские традиции, то наши предки чтили и праздновали ещё одну дату, день весеннего равноденствия, значимая дата, повторяющаяся каждый год в двадцатых числах марта, праздник Комоедицы. Давно утрачен первоначальный, сакральный смысл этого древнего священного праздника.

     21 марта в Музее «Октябрьск-на-Волге» в рамках выставки «Волшебство народной куклы» прошло мероприятие «В гостях у Комоедицы», посвященное этому древнему славянскому празднику.

     С древних времен и поныне человечество живет в ладу с естественными ритмами природы. С этим днем связано множество природных процессов и любопытных явлений. В это время люди следуют сложившимся веками традициям. Еще в древности, когда не было календарей, по солнцу определяли рассвет чарующей весны, пробуждающей природу и весь мир от зимнего долгого сна. У славян существовало несколько великих торжеств, которые проводились в течение года. Один важный праздник славяне отмечали весной – это Комоедица. С XVI века этот день празднуется у нас как Масленица, которая проводится в рамках православных устоев и традиций. Христианская церковь объединила таким образом весенние народные обряды и торжества с великой религиозной датой, так как Масленица выпадает на сырную неделю, предваряющую Великий пост.

     Комоедица, который славяне на Руси отмечали весной, еще задолго до христианства, приходился на время Великого поста. Длилась Комоедица целых две недели – неделя до даты весеннего равноденствия и неделя после нее. Праздник Комоедица посвящался активным проводам уже надоевшей за долгие холодные месяцы зимы и встрече цветущей, зеленой весны. Также в Комоедицу славяне отмечали начало Нового года. Свое интересное название праздник Комоедица получил благодаря одной немаловажной древнеславянской традиции – почитание Медвежьего бога, которого называли Комо. Точно в день весеннего равноденствия, выпадающего на середину празднования Комоедицы, славяне-язычники выпекали блины и «угощали» поджаренными и безумно вкусными кусочками сладкого теста Медового зверя. Вполне возможно, что старая добрая пословица «первый блин комом» на самом деле звучит не иначе, как: «Первый блин – комам!», т.е. пушистым любителям меда, медведям.

     Обычай печь блины на Комоедицу связан с тем, что румяные лепешки видом своим походят на недосягаемое солнышко, которое как раз начинает вступать в полную силу в день равноденствия. Лакомясь вкусными блинками, люди верили – с каждым съеденным кусочком они наполняются животворящей мощью солнечного света. Праздновалась Комоедица широко и весело: были там и обряды, сочетающие в себе несовместимое: религию и магию. Пляски и песни в этот день перемежались с увлекательными шумными играми, а праздничное застолье довершало картину всеобщего народного гуляния.

     На протяжении всего праздника, посвященному Комоедице, сотрудники музея вспоминали и рассказывали о русских традициях своим посетителям. И какие же традиции без угощения. В этот день, каждый гость музея поучаствовал в мастер-классе Инны Сухановой, по росписи имбирного пряника, освоили разнообразные техники украшения и отведали чая из русского самовара.

     Вспомнить русские традиции и почтить Комоедицу пришли частые гости музея, учащиеся 9 «А» класса ГБОУ СОШ №8. А также сотрудники Центральной городской библиотеки им. Н.А. Некрасова и сотрудники МКУ «ЦБ г.о.Октябрьск» и другие почетные гости.

      Отзывы посетителей: «Огромное спасибо сотрудникам музея за великолепную и познавательную выставку-праздник «В гостях у Комоедицы», за организацию мастер-класса по украшению пряника. Мы отдохнули душой и получили большое удовольствие. Желаем музею процветания, сотрудникам радости в работе».

     

    

Категория: События | Просмотров: 323 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: