Главная » 2021 » Октябрь » 30 » Страшные страницы истории
07:20
Страшные страницы истории

Много суровых испытаний, жертв и лишений выпало в ХХ веке на долю нашей страны: две мировые и гражданская войны, локальная и региональная, вооруженный конфликт, голод и разруха, политическая нестабильность. На этом фоне страшными страницами Отечественной истории стали политические репрессии.
Политические репрессии – это применяемые государством к гражданам по политическим мотивам меры принуждения в виде лишения жизни и свободы, помещение на принудительное лечение в психиатрические лечебные учреждения, выдворение из страны и лишение гражданства, выселение групп населения из мест выживания, направления в ссылку, высылку и на спецпоселение, привлечения к принудительному труду в условиях ограничения свободы.
Как же происходили политические репрессии?
В октябре 1936 года Батраки и Правая Волга входили в Сызранскую парторганизацию. Как и везде, с весны 1937 года здесь стала складываться нездоровая обстановка. Вызвано это разгулом сталинских репрессий. На партсобраниях, встречах городского партактива много говорилось о вредительстве и скрытой деятельности предателей. Карьеристы и перестраховщики обвиняли в пособничестве «врагам народа» чуть ли не всех руководящих работников и многих других.
Вот что пришлось пережить секретарю парткома железнодорожной станции Батраки М. Н. Швареву. На одном из собраний разбирали аварии и другие недостатки в работе коллектива и указывали на то, что это акты вредительства, связанные с действиями врагов народа, а Шварев говорил, что эти недостатки являются результатом халатности и низкой трудовой дисциплины. Через несколько дней Шварева объявили пособником «врагов народа» и отправили в тюрьму. Он дал себе твердый зарок - не подписывать никаких бумаг, чтобы с ним не делали. Он подвергался избиениям, ему подолгу не давали спать. Но он так и не сделал никакого «признания». В результате его возвратили в Сызрань, где он был полностью реабилитирован.
В то же время арестовали за «потерю бдительности» директора Батракского асфальтового завода Богатова. В парторганизации завода «Правая Волга» отчислили из партии 40 процентов коммунистов. Могли арестовать за чтение стихов Есенина, которые тогда были под запретом. Считалось, что они действуют разлагающе на молодежь.
Посадить могли и за внедрение на производстве новых технологий. Что, например, произошло с начальником вагонного депо А. Е. Серебряковым. Проанализировав все виды ремонта вагонов, он пришел к выводу. Что многие неисправности можно исправить на месте, не отцепляя вагон от поезда и не загоняя его в вагонные мастерские. Этот вид работы назвали «безотцепочным ремонтом». Такой вид ремонта стал давать заметные результаты, ускорил процесс обработки поездов. Однажды, в пути следования отремонтированного таким способом вагона, возникли неисправности. Кому-то пришло в голову, считать, что это причина «безотцепочного ремонта». В результате А. Е. Серебрякова обвинили в «умышленной диверсии», исключили из комсомола, и приговорили к 10 годам тюремного заключения и 5 годам лишения избирательных прав.
Другая история произошла с жителем Правой Волги С. Г. Ушковым. Он работал телеграфистом на ст. Правая Волга, бывший в то время председатель костычевского сельсовета И. Е. Симонов предложил Ушкову перейти на работу в сельсовет счетоводом, на что тот ответил отказом. Это задело самолюбие Симонова. Через несколько дней он был арестован и увезен в Самару, где по началу содержался в одной из тюрем. Домой Ушков так никогда и не вернулся, возможно был расстрелян.
Основанием для ареста мог служить даже пущенный кем-то слух. Что и произошло с главным инженером Первомайского асфальтового завода В. В. Парфеновым. В городе начались разговоры, что ПАЗ строят вредители. На основании этих слухов Парфенова намеревались арестовать за вредительство при строительстве завода, но рабочие собрали слёт и выступили с защитой в адрес Парфенова, полностью оправдав тем самым своего главного инженера.
И это не единичные случаи, такие обвинения, когда «сажали» и расстреливали без суда и следствия происходили повсеместно. И длилось это не один и не два года, а целыми десятилетиями.
30 октября 1974 года в пермских лагеря прошла массовая акция протеста политзаключенных, закончившаяся голодовкой, со всеми вытекающими отсюда последствиях. Именно эту дату и принято считать Днем памяти жертв политических репрессий.

Категория: События | Просмотров: 259 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: