Главная » 2023 » Май » 12 » Памяти дарителя посвящается...
13:19
Памяти дарителя посвящается...

Памяти дарителя Черновой Раисы Алексеевны (1917-1998) посвящается...

Всякое значительное событие начинается с малого, на первый взгляд незначительного. Как театр «Театр начинается с вешалки», так любой музей начинается с его коллекции. В исторической экспозиции музея Октябрьск-на-Волге, представлено множество подлинных, редких экспонатов – керосиновая лампа, коса, вилы. Все эти предметы переданы в дар музею нашей землячкой. Её мы уважительно называем Дарителем. Да, есть в летописи музея дарители, которые внесли значительный вклад в формирование фондовых коллекций. В Почётном списке есть – Раиса Алексеевна Чернова, передавшая ещё железнодорожные фонари, фотографии, документы, всего 439 предметов! Благодаря таким неравнодушным и созидающим людям с активной жизненной позицией воплощаются самые невероятные идеи, например – создание краеведческого музея.
Раиса родилась в августе 1917 года в семье железнодорожника станции Батраки. В 1937 году окончила Кузнецкое педагогическое училище. По распределению назначена на станцию Кинель, заведующей детским садом свиносовхоза. Проработав год, ее переводят заведующей детсадом Кирпичного завода.
Расставание с родиной было не долгим, в 1938 году Раиса Алексеевна Тюлькина становится заведующей детсадом нефтебазы № 16 посёлка Батраки. Поменялось не только место жительство, а также фамилия. И уже в семье молодых батрачан Черновых родилась дочурка Светлана, а через два года Лидия. С марта 1947 года Р.А. Чернова становится заведующей библиотекой №1 Октябрьского района города Сызрани. В работе была требовательной, прямой и решительной, а для близких открытой, весёлой, гостеприимной. Руководила Раиса Алексеевна библиотекой, полных 27 лет, до выхода на заслуженных отдых в 1974 году. На этом трудовая деятельность не закончилась, осталась работать библиотекарем. А в 1986 году Чернова Р.А. вошла в состав рабочей группы по разработке тематико-экспозиционного плана для Городского краеведческого музея Октябрьска, под руководством К.И. Евдокимова. Так остаются в музейной летописи люди, о которых хочется рассказывать, о которых мы всегда помним. Вот такая она – Раиса Алексеевна Чернова (Тюлькина).
#МузейОктябрьскнаВолге #Октябрьск

Категория: События | Просмотров: 97 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0