Главная » 2023 » Апрель » 20 » Двухцилиндровый поршневой насос ручного действия
11:36
Двухцилиндровый поршневой насос ручного действия

Рубрика «Музейная кладовая» продолжает публиковать истории одного предмета. Сегодня мы совершим небольшой экскурс в прошлое и расскажем о пожарном раритете - ручном пожарном насосе. Фонды нашего музея пополнились ещё одним раритетным экспонатом, благодаря стараниям неравнодушных людей. Посетители могут не только увидеть двухцилиндровый поршневой насос ручного действия известной московской фирмы «Гу́став Лист», но и взяться за рукоятки и попробовать покачать цилиндры пожарного агрегата.

Если внимательно рассмотреть надпись на насосе: «Густав Лист. Москва.» и рисунок герба в виде двуглавого орла для многих обывателей ничего не обозначает, но кто непосредственно имеет дело с пожарной безопасностью, прекрасно знают, что это фамилия и имя основателя производства российской пожарной техники.

Итак, история в деталях….

До Революции заводы фирмы «Густав Листъ» были одними из главных производителей пожарной техники, в том числе ручных пожарных насосов. Воду качали два или четыре человека (в зависимости от длины рукоятей), а сам насос был переносным. Изделия Густава Листа обязательно клеймили, что говорило о высоком качестве и доверии властей к данному производителю.
До наших дней дошло очень мало экземпляров насосов марки «Густав Лист».

Крупные предприятия по производству пожарной техники впервые появились в России во второй половине XVIII века (до этого времени насосы завозились из-за рубежа). Серийное производство отечественных пожарных насосов было налажено только во второй половине XIX века. Ведущим предприятием по производству противопожарного оборудования, применявшегося повсеместно по всей России, стал машиностроительный завод, основанный в 1863 году в Москве известным предпринимателем Густавом Листом.

Немец, Густав Иванович Лист родился в 1835 году в Берлине в многодетной семье известного книготорговца Иоганна Листа. Он был младшим, средств на обучение не хватало, поэтому его отдали в кузнечную мастерскую подмастерьем. Судьба готовила ему много крутых виражей. Пожил в Америке, где в совершенстве освоил токарное дело, изучил литейное производство. Свой первый пожарный насос Г. Лист изготовил в Воронеже в 1856 году и оборудовал сельский пожарный обоз для тушения пожаров на территории завода и в окрестностях.

Для развития собственного дела Г. Лист переехал в Москву и в 1863 году основал предприятие по производству противопожарного оборудования. Ассортимент продукции Листа был широкий: весь спектр водопроводного оборудования, пожарные краны, ручные пожарные насосы и многое другое. Насосы Г.Листа, служили наглядным доказательством важности специализации производства пожарных насосов и не имели достойных себе конкурентов во внутренней России. В 1872 году во время проведения в Москве Политехнической выставки находчивый предприниматель был представлен Александру II и получил весьма благосклонный отзыв императора, а комиссия МВД рекомендовала его пожарное оборудование всем казенным учреждениям, земским управам и железным дорогам.

С 1882 г фирма «Густав Лист» получает право изображать на своих изделиях и вывесках Государственный герб России, а в 1892 г. ей присуждается высшая награда на Всероссийской пожарной выставке и высшая премия Военного министерства…. С 1896 г. на изделиях фирмы «Густав Лист» помещается и второй герб России.  Через шесть лет на Международной Пожарной выставке в Берлине листовская продукция после конкурсного сравнительного испытания получает высшую награду - Большую золотую медаль.

К началу 20 века заводы Густава Листа выпускали пожарные, мельничные и другие насосы, химические огнетушители, пожарные рукава, бочки на конных повозках, паровые машины, оборудование и трубы для водонапорных башен железнодорожных водокачек всей транспортной сети России, чугунные канализационные люки, пневматические сирены. Для военно-морского ведомства завод поставлял турбины, насосы, помпы —  оборудование Густава Листа стояло на “Варяге”, “Авроре”, “Потемкине”, “Ослябе”, “Петропавловске” и многих других кораблях российского флота.

Его детища, московские заводы фирмы, после переворота 1917 г были приведены в долговременный упадок. При большевиках Бутырский завод получил название «Борец», а Софийский — «Красный факел». После национализации он назывался «Завод № 5», «Гидрофильтр», «Красный факел», и продолжал производить противопожарное оборудование.

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 195 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: