Главная » 2020 » Сентябрь » 17 » Старинные «сейфы»
16:25
Старинные «сейфы»

Есть у бабушки-старушки

Очень маленький секрет:

Платья, книжки и игрушки,

Занавески, погремушки,

Кукол и велосипед –

Всё она упрямо прячет,

Чтоб не смог добраться внук.

Есть у бабушки на даче

Ветхий старенький…

          Конечно же это СУНДУК. И сегодня наш рассказ будет посвящен этому музейному экспонату. Сундук сопровождал жизнь человека на протяжении многих веков. Разные народы имели свои технологии его изготовления и особенности применения. Простой и незамысловатый ящик с откидной крышкой, названный сундуком, был создан человеком и приспособлен для хранения разной утвари практически одновременно с самыми первыми предметами домашнего обихода. Возможность спрятать в сундуке практически все, от белья и одежды до посуды и ценностей, под замком или просто, сделала его практически незаменимой составляющей быта. На Руси сундук являлся важным предметом мебели в каждом доме. Его можно было встретить и в крестьянских избах, и в княжеских палатах. Сундук – это, пожалуй, самый первый сейф, он верой и правдой служил многим поколениям славян как надежное хранилище, в том числе и для самых ценных вещей.  Такие старинные «сейфы» называли коробами, шкатулками, укладками, ларями, ковчежцами, ларцами, скрынями. Сундуки использовались не только как шкафы, комоды или сейфы, но и как обеденные столы и даже кровати. Они имели очень широкое распространение, их украшали резьбой, росписями, кованым кружевом. Такой сундук считался роскошным подарком. Чем богаче он был декорирован, тем зажиточнее считался дом хозяина. 

     В XVI — XVII вв. самыми известными центрами производства сундуков были Великий Устюг и Холмогоры — крупные торговые города России на Северной Двине. 

        В XVIII- XIX веках до сундуки делали в нескольких местах: на Урале (Нижний Тагил), в губерниях Московской (Звенигородский и Московский уезды), Вятской (Вятский уезд), Нижегородской (Семеновский и Арзамасский) и Саратовской (Кузнецкий уезд). Самыми богатыми были расписные сундуки Нижнего Тагила. На их стенках и крышке рисовали до восьми картинок с сюжетами, списанными с гравюр и литографий. 

     Чтобы изготовить сундук, требовались усилия мастеров разных специальностей: одни делали деревянные ящики, другие – металлические замки, третьи – ручки, петли, четвертые подготавливали железо и жесть, лакировали его, печатники и чеканщики украшали листы узорами. 

Сундуки делали из тонких просушенных сосновых досок, а на стенки в определенной последовательности набивали металлическую обшивку: грани украшали прочеканенными или расписными полосами в косую клетку. На передней стенке врезали замок, к боковым прикрепляли скобы – ручки.

       Где-то и сейчас по подвалам и чердакам еще можно найти сундук или чемодан, полный дедовых, прадедовых никому не нужных забытых вещей. Пущенных временем в расход.

        Вещи, которые составляли часть быта наших предков, да что там предков далеких, скорее бабушек-дедушек – у тех поболей вещей устарело за время их жизни. Они брали их в руки, пользовались ими, любили их, и убирали в сундуки то ли для памяти, то ли за ненужностью – пусть полежит. Но ведь не выбросили, а могли. Вещи, ушедшие в прошлое, но такие милые сердцу сегодня, ушедшие в сундуки истории.  

     В этом году житель нашего города Тараканов Валерий пополнил нашу коллекцию сундуков. Они принадлежали Таракановой  Евгении  Алексеевне 1911 года рождения, участнице Блокадного Ленинграда. Один из сундуков - музыкальный. Сундуки пробиты металлической полосой, образующей ромбообразный рисунок. На передней стенке - цветочные и геометрические орнаменты.

      Идет время, и то, что мы используем сегодня, тоже уйдет в сундуки. А возможно и на хранение в музей, для сохранения истории подрастающему поколению.

     

 

 

 

 

 

 

 

 

  Приметы и поверья, связанные с сундуками.

Сундук  был не просто предметом мебели. К нему и отношение было особое. Ведь не о каждом предмете мебели слагали приметы и поверья! А о сундуке они до сих пор существуют. Например, такие:

  • Нельзя открывать сундук в один из дней Масленицы, чтобы не выпустить из него богатство и удачу.
  • Свой сундук отдавать никому нельзя  - сама замуж не выйдешь и той, кому отдала счастья не будет.
  • Нельзя класть в сундуки детские вещи. Это считалось большим грехом, так как одежда ребёнка пахла материнским молоком.

Существовали и народные традиции, связанные с сундуком. Например, такие:

  • При выкупе приданого, на сундук садились младшие братья, сестры и племянники невесты, которые назначали сумму выкупа.
  • Перед свадьбой сундук очищали от «нечистой силы». Для этого его обводили зажженной свечой, иконой, сыпали щепотку соли. Затем клали деньги, хлеб, иногда посуду, чтоб сундук всю жизнь не был пуст, чтоб молодые жили богато.

 

 

 

 

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 227 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: