Здравствуйте, уважаемые друзья, посетители и гости странички. В Самарском областном историко-краеведческом музее им.П.Алабина работает выставка «Теплое ремесло», демонстрирующая резьбу и роспись по дереву на примере экспонатов из фондов музея и работ самарских мастеров. В рамках выставки проводится интернет-акция «Теплое ремесло Самарской области», целью которой является знакомство аудитории с образцами резьбы и росписи. Наш музей принимает участие в интернет-акции. #ТеплоеРемеслоСамарскойОбласти #ТеплоеРемесло #МузейАлабина ... Читать дальше »
В целях ознаменования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и в рамках реализации общественной акции «Наследие Победы» создается видеоальманах, включающий в себя фильмы «В авангарде прогресса» и «Дыхание родной земли».
....Да простят меня мужчины – солдаты, сержанты и офицеры нашего полка, что им в этой повести о полку отведено мало места и не потому, что они этого не заслужили.
Так уж повелось, что вооруженная защита своей Родины всегда была уделом мужчин, а не женщин. И совершенно естественно, что именно на мужчин легла святая обязанность стать грудью за Родину в великой Отечественной войне. И к их чести, они выполнили свой долг до конца.
Все это, безусловно, относится и к мужской части личного состава нашего полка. А так как полк наш был, в основном, сформирован из девушек в возрасте 18-20 лет, то можно добавить, что во многом мужчинам было значительно труднее, чем в обычных частях, полностью укомплектованных мужским составом.
Бывший командир батареи, затем помощник начальника штаба полка старший лейтенант Лука Петрович КУЛЕШОВ в послевоенные годы вырос до генерала, занимал многие ответственные должности в войсках, а затем занял один из руководящих командных постов в штабе Киевского военного округа.
Борис Владимирович КУДРЯШОВ – бывший младший лейтенант, командир взвода батареи, в посл
... Читать дальше »
....Очень бы хотелось рассказать о Кале ПРИБЫЛОВОЙ (Дворкиной ). О ней сказано в воспоминаниях у В.Карцева, об ее участии в боевых действиях. После войны мы не раз встречались с ней и ее мужем, нашим однополчанином Мишей Дворкиным. Моя просьба рассказать или написать о себе как-то отклонялась. Не знаю, может быть из скромности. Но знаю одно, что они с Мишей принимали самое активное участие в организации полковых встреч, в укреплении нашего полкового братства. Хорошие, отзывчивые друзья. Мне несколько раз приходилось бывать в городе Куйбышеве, и всегда я ощущала большую заботу и теплоту, чувство товарищеского локтя со стороны Миши и Кали Дворкиных.
То же самое я могла бы сказать и о Маше ТИШКИНОЙ, о ней я уже рассказывала на этих страницах, об Аннушке ЗЕМЛЯНСКОЙ (Павловой), Нине ПЕШКОВОЙ (Рыбачонок), Валерии КУЗНЕЦОВЕ. Замечательные люди, замечательные друзья. И н
... Читать дальше »
.....После войны, - вспоминает Женя МАЛАЩЕНКОВА, бывшая телефонистка, - вернулась в разоренный Смоленск. И что же я увидела? – несколько коробок и не одного целого здания. Большие бои проходили здесь… Люди ютились в землянках, в пристройках разбитых домов, в Смоленской крепости, которая служила в 1812 году защитой от нашествия Наполеона.
Пришлось много потрудиться, положить немало здоровья смолянам, чтобы возродить Смоленск из пепелища, придать городу былую красоту. Бывало, отработаем на производстве по 8-10 часов, а потом на восстановлении города работаем по 2-3 часа, а то и без выходных. Но это все пережито, и наши труды не пропали даром. Город стал еще краше. Утопает в зелени. Расширился новыми микрорайонами.
Славен наш город делами военных лет и послевоенным трудом, за что и получил Смоленск звание города-Героя…
Аня КУЗНЕЦОВА (Колокольцева) – бывшая телефонистка на КП полка. Еще до прихода в наш полк, прошла большой и тяжелый боевой путь в составе пехотного полка.
За самоотверженные действия в бою, вынос с поля б
... Читать дальше »
.....Да, у памяти свои законы, с легкостью вычеркивает она порой события вчерашние, но крепко хранит минувшее – так начинает свой рассказ САРБАЕВА Маша (Орешникова), бывший командир дальномерного отделения.
- Никогда не забуду апрель 1942 года, тот день, когда пришел представитель из военкомата на наше предприятие.
Он объяснил обстановку на фронте. Мы добровольно, несколько человек, тут же написали заявление, чтобы взяли нас на фронт. А через несколько дней, по повестке, нас вызвали в военкомат и сказали, чтобы мы готовились к отправке. Затем был вечер в Доме Пионеров, а на следующий день мы отправились на сборный пункт на Правую Волгу.
Меня распределили на КП писарем – по учету боеприпасов.
Однажды командир Минкин послал меня на 1-ю батарею отнести пакет. Меня встретил комбат Букаемский. Он предложил проверить меня на стереоскопичность. Оказалось, мое зрение подошло, и мне комбат предложил остаться на батарее. Я с радостью осталась, так как очень хотелось быть на огневой, поближе к орудиям.
И так я стала старшим стереоскопистом, а вскоре присвоили звание младшего сер
... Читать дальше »
...Хорошим вожаком и организатором комсомольской молодежи была и Валя Севрюгина (Филясова). Комсомольская организация батареи, которую она возглавляла, была одной из лучших в полку. Политотдел рекомендовал ее на работу секретарем комсомольской организации дивизиона, что было горячо одобрено всеми комсомольцами этого дивизиона за ее инициативность, умение увлечь за собой молодежь.
Пройдут многие годы, оценивая значительную часть прожитой жизни, Валентина Дмитриевна скажет:
«Именно там, в армии, меня научили работе с молодежью, привили любовь к комсомольской, воспитательной работе. И после войны я посвятила всю свою жизнь работе по воспитанию молодежи.
Сразу же после войны я начала работать в Куйбышевском Горкоме комсомола. Оттуда, через некоторое время, я была направлена в Сызранский райком ВЛКСМ. 26 лет, вплоть до 1974 года, проработала Валентина Дмитриевна в уголовном розыске. Демобилизовалась в звании старшего лейтенанта.
Много хороших слов можно сказать и о бывшем секретаре комс
... Читать дальше »