Главная » 2024 » Март » 21 » Серники
16:10
Серники

С появлением зажигалок и различных электрических приборов спички немного утратили свою популярность. Но именно этот предмет на протяжении многих веков по праву являлся одним из наиболее важных и незаменимых в человеческой жизни. Сегодня спички нельзя назвать незаменимыми, но они продолжают сохранять свои преимущества: бюджетность, функциональность, безопасность.

История появления спичек довольно интересна. Как известно, раньше огонь добывали не особенно комфортным методом — высекали с помощью огнива. Потом на смену пришел более простой, но все равно мудреный способ: плавить серу, а потом помещать в нее кончик сухой лучинки. Но именно это приспособление стало прообразом современных спичек.

Первые самозажигающиеся спички появились только в 1805 году. Случилось это благодаря работе, проделанной французским химиком Шапселем. Изобретение было очень похоже на современные спички. Так, основанием служили деревянные палочки. На их кончиках присутствовала затвердевшая смесь, в состав которой входили следующие компоненты: сера, бертолетова соль, киноварь. Последний элемент – сульфид ртути – служил непосредственно для придания смеси приятного красного оттенка. Чтобы зажечь такие спички, можно было применить два способа: первый работал только днем в солнечную погоду. Так, нужно взять спичку, поставить рядом линзу и направить на солнце. Буквально через несколько секунд головка деревянной лучины вспыхивала, второй способ подразумевал применение капельки серной кислоты, которую нужно было капнуть на спичечную головку.

История спичек в России начинается с 1837 года, когда в стране открылось первое производство. Слово «спичка» в России изначально означало «маленькая спица», и им называли обувные гвозди. Известные нам спички сначала называли «серниками». Царило время еще вредных и опасных спичек на основе фосфора. Но это не помешало тому, что по провинциальным селам и городам стали открываться кустарные фабрики по их изготовлению. Иногда люди делали их в собственных домах. Помимо того, что это влекло вред здоровью и угрозу жизни, в стране распространилось много контрафактных спичек. Так продолжалось до 1848 года, пока государство не решило, что спичечные фабрики отныне будут работать исключительно в Петербурге и Москве.

По введенным правилам спички полагалось фасовать по 1000 штук в коробки из жести. На упаковку следовало приклеивать марки или бандероли, похожие на нынешние наклейки с бутылок крепкого алкоголя. Марки выдавала городская дума. За каждую такую бандероль вносился 1 рубль серебром в пользу городской казны.

Это привело к тому, что спички оказались очень дорогими. К тому же их разрешалось реализовывать исключительно упаковками с прилавков магазинов, а в разнос либо поштучно — запрещалось.

Контролировали продажи и правильность изготовления спичек торговые депутации, а также полиция. К 1850 году привозить импортные спички с фосфором в Россию окончательно запретили. Сформировалась монополия двух столичных городов.

Когда на трон взошел Александр II, произошли положительные изменения. С 1859 года изготавливать и продавать фосфорные спички разрешили везде. А годом позже вновь позволили ввозить их из-за границы. Правда, таможенную пошлину установили немалую — 1,5 рубля серебром.

До 1888 года, когда уже изобрели безопасные шведские спички, царила либерализация на изготовление. Но потом ввели правила, согласно которым выпуск разрешалось организовывать исключительно на специально предназначенных фабриках при тщательном санитарном и пожарном контроле.

Везде, в том числе в России, на упаковках спичек стали указывать сорт изделий, а также адрес и название предприятия, фамилию фабриканта. Только в этом виде упаковки допускалось продавать. Если ловили нарушителей, у них конфисковывали и продукцию, и оборудование.

Российское спичечное производство развивалось, удовлетворяя внутренний рынок. А с 1895 года спички стали вывозить из России на экспорт в Азию.

По состоянию на 1913 год в стране работала 251 фабрика, выпускавшая безопасные спички. Из этих предприятий большинство было оборудовано механическими станками, действовавшими от паровых агрегатов.

После революции большевики национализировали все производства. Но в 1920-х годах из-за бурных событий производство неуклонно сокращалось. Только в 1940-х в СССР провели реконструкцию заводов, начали возрождать спичечное изготовление. Теперь на каждого человека в Советском Союзе создавалось 55 коробок. Государство выпускало изделия не только для внутренних нужд, но и на экспорт.

В 1941-44 гг. более половины предприятий по производству спичек (дававших более 2/3 производства) были разрушены в ходе войны и оккупации. В 1948 г. производство спичек было на уровне начала 1930-х гг.

В течение 1944-60 гг. несколько разрушенных предприятий было восстановлено, большинство предприятий было переоснащено новым оборудованием, и к середине 1960-х спичечный кризис в стране был, в основном, ликвидирован. К 1980 г. спичечные фабрики прошли ряд модернизаций и реконструкций, и страна вновь стала в массовом количестве экспортировать спички.

Существует множество видов спичек: охотничьи (долгогорящие и не боящиеся влаги), каминные (длинные, для розжига камина), представительские (бесплатно раздаются в ресторанах, отелях, барах и не только, на коробке обычно реклама), ветровые (выдерживают сильный ветер и дождь).

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 169 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: