Главная » 2021 » Июль » 22 » «Феликс»
15:50
«Феликс»

         Знакомьтесь, «Феликс» — арифмометр, новый экспонатов нашего музея. Мало кому удаётся пройти мимо и не попытаться разобраться, как он работает. Арифмометр — настольная (или портативная) механическая вычислительная машина, предназначенная для выполнения точных умножения и деления, а также сложения и вычитания.

          Прямым предком «Феликса» можно считать арифмометр, придуманный Вильгодтом Теофилом Однером, шведско-русским механиком и изобретателем. Он выпускался промышленно в Санкт-Петербурге с 1890 по 1918 год и известен под фамилией автора.

          После Октябрьской революции 1917 года, наследники Однера вернулись в Швецию и стали производить вычислитель под маркой «Original-Odhner». В 1924 году петербургский завод был перевезён в Москву, и арифмометр стал «Феликсом».

          «Феликс» — в честь Феликса Дзержинского. Под этим именем с 1929 по 1978 год было выпущено несколько миллионов экземпляров. Производством «Феликсов» занимались заводы счётных машин в Курске («Счётмаш»), Пензе (Пензенский завод вычислительной техники) и Москве (Завод счётно-аналитических машин имени В. Д. Калмыкова (САМ)).

          В 70-ые годы «Феликс» стоил примерно 10–15 рублей, и за счёт достаточно низкой цены пользовался определённой популярностью: электрические калькуляторы в это же время стоили в несколько раз дороже. Арифмометрами учили пользоваться даже в школах.

          Наш «Феликс» серого цвета выпущен заводом Счётмаш в городе Курск — на корпусе выбит соответствующий логотип — «з-д СЧЕТМАШ г.Курск» в рамке. Габариты: 320х155х135 мм. Масса: 3,5 кг.

          «Феликс» позволяет работать с числами до 9 знаков. Есть и другие технические ограничения: результаты сложения, вычитания и умножения не должны превышать 13 знаков, деления — 8. При переполнении счётчика результата или получении отрицательного числа звучит звонок: требуется отменить предыдущую операцию.

          «Феликс» на долгие годы стал верным спутником инженеров, экономистов, бухгалтеров, финансистов и других специалистов, помогая им в расчетах. С помощью него удобно складывать, вычитать, умножать и делить большие значения, не тратя лишнюю бумагу и чернила.

            Характерный треск шестерней арифмометра наряду с хаотичным стуком клавиш печатных машин сегодня помогают увидеть отчетливый образ конторы второй половины ХХ века, где кипела жизнь и работа.

 

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 285 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: