12:24 "За оборону Ленинграда" | |
Блокада Ленинграда - один из самых героических и страшных периодов в истории Великой Отечественной войны. Для того чтобы не пустить немецко-фашистских захватчиков в город, его обороняли сотни тысяч военных. В самом городе тысячи ленинградцев самоотверженно трудились на благо фронта. Инициатором учреждения медалей за оборону Ленинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей. В работе по созданию проектных рисунков медали приняли участие художники Бархин, Кабаков, Конгисер, Москалев, бригада художников "Бюробин" и другие. Автор утвержденного рисунка медали - художник Москалев Н.И. 22 декабря 1942 года, указом Президиума Верховного совета СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». Медаль была учреждена в тяжелейший период Великой Отечественной войны, когда до победы было еще очень далеко. Тем не менее руководство страны приняло решение отметить подвиг защитников Ленинграда.
В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам на передовой. Историческое значение медали «За оборону Ленинграда» заключалось в том, что она отмечала заслуги огромного количества людей, проявивших себя самоотверженно, одержавших в этой войне свою личную победу, при этом оценивая их вклад в борьбу с врагом поименно. При подготовке производства медали на Ленинградском монетном дворе провели широкомасштабную организационную работу. То, что возрождение предприятия в осажденном городе начиналось с выпуска медалей «За оборону Ленинграда», глубоко символично. Вручение медалей широко освещалось в газетах, по радио, и оно вызывало большой патриотический отклик защитников города. «До 1945 года медалью «За оборону Ленинграда» были награждены около 600 000 человек. А к 1985 году число награжденных достигло уже почти полутора миллиона человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков. Но в данном случае этот тот редчайший в истории случай, когда массовость награды только повышает ее значимость. Ведь Ленинград в прямом смысле был фронтом, где воевали и дети, и мирные жители, и солдаты. И лучшим отражением их беспримерного подвига как раз и служит эта медаль. Ее ведь можно в прямом смысле слова назвать еще и народной.
На оборотной стороне - надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», а над ней изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета с продольной зеленой полоской посередине шириной 2 мм. Ширина ленты 24 мм.
| |
|
Всего комментариев: 0 | |