Главная » 2020 » Июнь » 24 » Вспомним Парад Победы 1945 года!
09:54
Вспомним Парад Победы 1945 года!

Впервые, 75 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Вспомним историю легендарного парада. Решение о проведении парада в честь Победы над Германией было принято Верховным Главнокомандующим Иосифом Виссарионовичем Сталиным вскоре после 9 мая. Парадом командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал Парад заместитель Верховного главнокомандующего маршал Советского Союза Георгий Жуков. Руководил всей организацией парада командующий Московского военного округа и начальник гарнизона Москвы генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев. Для участия в Параде были сформированы 12 сводных полков. Каждый полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся бойцов, в том числе Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы. Бойцов на главный парад страны отбирали придирчиво. В первую очередь брали тех, кто проявил в боях героизм, храбрость и воинское умение. Перед полками шли командующие фронтами и армиями. В целом по Красной площади прошли около 40 тысяч военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники. Воздушная часть была отменена из-за нелетной погоды. В конце шествия к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецких войск. Праздник продолжался весь день и завершился салютом. К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов, но были в нашем городе Октябрьск очевидцы того парада. Рассказать об этих людях, о том, что они пережили и что совершили необходимо, потому что это наш долг перед ними и, особенно перед теми, кого уже нет среди нас. Один из них житель поселка Междуреченск (долгое время был в составе нашего города), участник парада Победы 1945 года Пестряков Иван Васильевич. В фондах музея бережно хранится его биография. Родился Иван Васильевич 3 ноября 1923 года в селе Переволоки. Он был пятым, самым младшим ребенком. Старшие уже подросли, помогали родителям и решили, что маленький Ванюшка должен учиться. И он действительно закончил 4 класса в Переволоках, потом продолжал учебу в соседнем селе, где была семилетка. Но доучиться не пришлось. Летом 1937 года сгорело 14 дворов в Переволоках, среди них был и дом Пестряковых. Какое то время семья жила у соседей. Затем начали строиться заново. Об учебе не было уже и речи. В 17 лет Иван Пестряков заканчивает курсы и начинает работать техником.
Когда началась война, Иван Васильевич был во Ржеве. Но вскоре летом 1941 года был эвакуирован. Вернулся домой в Переволоки, оттуда и был призван в армию. 23 февраля 1942 года попадает в пехотное училище, находящееся недалеко от Самары. Проучился там 9 месяцев, а, затем, вместе с другими выпускниками был отправлен в Рамено Сызранского района, где формировался эшелон для отправки на фронт. По дороге эшелон попал под бомбежку. Все, кто в нем находился, вступили в бой. Отступать было нельзя, да и некуда. Не так представлял Иван Васильевич первую встречу с фашистами. Всего месяц назад они окончили училище, ехали с песнями на фронт под Харьков, а получилось, что до Харькова не дошли. Отступали оставшиеся в живых. И каждый думал только об одном: когда же это все кончится? Иван Васильевич попал в 176 стрелковую дивизию, в которой он провоевал до конца войны. Его боевые награды многочисленны: орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, орден Александра Невского, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Кавказа», медаль «За проявленную храбрость в Чехословакии», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали и медали к 50-летию, 60-летию, 70-летию вооруженных сил. Первые награды – медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды Иван Васильевич получил за участие в боях в городе Моздок. Второй орден Красной Звезды Иван Пестряков получил на Малой земле, взяли в разведке ценного «языка». Воспоминания ветерана: «Помню, помню ад на Малой земле. Помню, как люди сходили с ума от того, что там творилось. Ведь каждый день 4-5 атак. Все там были смертники и мы и они». Иван Васильевич был ранен. После курсов младшего командного состава вернулся в свой родной полк. Принял взвод разведки. Довелось ему освобождать Польшу, Украину. Его взвод снял три заграничных поста. В бою был убит командир и Ивану Васильевичу пришлось принимать командование на себя. Он смело вел бойцов вперед. С помощью передовых частей полка им удалось взять город, 11 офицеров и 82 солдата. После этого Иван Васильевич получил орден Александра Невского. Орденом Отечественной войны II степени был награжден за отражение контратак в Чехословакии. В 1945 году Иван Васильевич стал участником парада Победы в Москве. Очень этим гордился, вспоминал, что из дивизии всего одного офицера и 6 солдат отправили в Москву. «Сталина видел близко. Радовался я сильно. Гордился». Мобилизован Иван Пестряков был в 1946 году, до дня мобилизации он служил в чине ст. лейтенанта на Украине в 176 дивизии, которая продолжала воевать с бендеровцами. После демобилизации Иван Васильевич вернулся домой, около 30ти лет проработал на Переволокском заводе ЖБК и Междуреченском лесоперевалочном комбинате. Получил медаль «Ветеран труда». На заслуженном отдыхе Иван Пестряков внимательно следил за международной жизнью. «Нам, ветеранам войны, особенно понятны тревоги мировой общественности за судьбу планеты». Умер Иван Васильевич 19 августа 1999 года.
Прошло много лет, но даже сейчас, просматривая военные кинохроники первого парада Победы 1945 года в Москве, испытываешь волнение и гордость за нашу страну и тех людей, мужчин, женщин, стариков, детей проживших нелегкую жизнь для нас… СПАСИБО ветераны, спасибо солдаты, низкий поклон!

Категория: События | Просмотров: 194 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0