Главная » 2020 » Апрель » 19 » Сержантов Иван Васильевич
23:42
Сержантов Иван Васильевич

Здравствуйте, уважаемые друзья, посетители и гости странички Музея Октябрьск-на-Волге! Мы продолжаем рубрику «Вспомним всех поимённо…», основанную на материале, полученном от жителей нашего города. В ней мы познакомим вас с ветеранами Октябрьска, которые вернувшись с войны работали на производстве, поднимали страну и воспитывали новое – послевоенное поколение; и о тех, кто отдал свою жизнь за Великую Победу в те жестокие сороковые... Представленный материал собран в рамках подготовки музейной выставки, посвященной 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Не для кого не секрет, что Великая Отечественная война оставила кровавый след в каждой семье, в нашем маленьком городе и по всей стране. Сегодня мы хотим рассказать о тех, кому война не только исковеркала жизнь, но и поставила свой – порядковый номер. Военнопленные. На их долю выпали: жестокие бои на передовой, ужасы плена, с его постоянным чувством голода, ожиданием смерти, истязаниями и непосильным трудом. И даже в мирной послевоенной жизни им приходилось расплачиваться за то, что они не убили себя, а попали в плен, смогли выжить, а порой и бежать. Пройти через всё это пришлось жителю нашего города – Сержантову Ивану Васильевичу. Родился Иван Васильевич 26 сентября 1906 года селе в Печерское Шигонского района в большой семье. Отец умер очень рано, и Иван остался единственным мужчиной и кормильцем в семье. Иван пошёл в работники к помещику. Позже, когда был организован колхоз, стал работать разнорабочим в колхозе. Отслужил в Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1925 по 1929 год. Женился. Когда началась война, Сержантова Ивана Васильевича, как опытного солдата, призвали на фронт пехотинцем. Службу он начал под Москвой, затем был отправлен на Смоленском направлении. Точно, как в песне поётся: «И на старой Смоленской дороге повстречали незваных гостей». Только огнём угощали незваные гости наших солдат, вооружённых одной винтовкой на четверых. С воздуха их бомбили «мессеры», а на земле давили танками. Но солдаты стояли на смерть, сражались до последнего патрона. Многие однополчане нашего героя полегли в том страшном бою, ну а тех, кто остался в живых – взяли в плен. В числе последних оказался и Сержантов. Ему предстояло вынести все зверства и бесчинства, творившиеся в концлагерях. Иван Васильевич не мог унижаться, не хотел терпеть издевательства. С группой других военнопленных он стал готовить побег. Но побег не удался, не получилось прорваться через колючую проволоку. В наказание охрана травила людей, злобными и обученными рвать, собаками. Но все же выжил наш солдат. Немного подождав и чуть окрепнув, пытался бежать снова, но опять неудача. Чтобы предотвратить дальнейшие попытки к бегству, Ивана под №1498 отправляют в другой лагерь, работать на каменоломню. Это был ещё один способ уничтожения пленных – «уничтожение трудом». Это был адский труд – перетаскивание огромных каменных глыб из одного места в другое: вверх – вниз. На шеи пленных вешали корзины, в которые и укладывали большие камни. Пленные должны были идти на расстоянии не менее 2-х метров друг от друга. В случае падения пленного со скалы, он никого не мог потянуть за собой, но и помочь ему, удержать от падения так же никто не мог. От непосильного труда и постоянного недоедания многие пленные заболевали и часто умирали, не дождавшись медицинской помощи. Но Ивану Васильевичу повезло. Когда у него от тяжёлой работы открылась язва желудка – его отправили в лазарет. Доктор, лечивший Ивана, предложил руководству лагеря продать его вместе другими крепкими пленными местному поляку для работы на свиноферме. Там они спали, работали и питались вместе со свиньями. И это помогло им выжить и набраться сил для нового побега. Побег удался, хотя и пришлось тяжело – до линии фронта шли пешком. Но долгожданная встреча оказалась горькой. Решением военного суда рядовой Сержантов И.В. был направлен в штрафную роту, где должен был кровью доказать преданность своей стране. Но и здесь выжил наш герой. Выжил и победил. И уже не штрафником, а солдатом Красной Армии освобождал Прагу, брал Берлин. Закончилась война, наш герой победителем вернулся домой, в семью. Но месяцы, прожитые в плену, ещё много лет отравляли его жизнь. Только в середине 80-х бывших военнопленных стали вносить в списки участников войны и чествовать как героев. Как будто и не было в их судьбах тех страшных лет. В 1985 году, спустя 40 лет со дня Победы, Сержантова Ивана Васильевича признали участником войны и наградили орденом Отечественной войны II степени. И его имя было занесено в список ветеранов войны города Октябрьск. Умер Иван Васильевич 31 мая 1990 года, в возрасте 84 лет. О судьбе героя нашего рассказа сотрудникам музея поведала родственница Ивана Васильевича, Лидия Петровна Сержантова (Сидорина), проживающая в нашем городе. Слушая её, каждый невольно думал о том, что это невероятное счастье – родиться и жить в мирное время. И слова благодарности за мирное небо и свободу нашим ветеранам понимаются по-новому.

Категория: Вспомним всех поимённо… | Просмотров: 305 | Добавил: Muzeum | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0