Главная » Архив материалов
1 2 3 ... 109 110 »

Категория: Новости | Просмотров: 21 | Добавил: Muzeum | Дата: 16.04.2024 | Комментарии (0)

28 марта 2024 года, в МБУ "Музей Октябрьск-на-Волге", пройдут IX Городские краеведческие диалоги "От Слободы до города, живем одной историей", посвященные памяти краеведа К.И. Евдокимова. Диалоги проходят в очном формате. Тематика 2024 года - Год семьи.
Диалоги являются публичной площадкой для представления подрастающим поколением исследовательской работы по краеведению, туристско-краеведческой деятельности. Диалоги вносят свой вклад в раскрытие самобытности и традиций малой родины; поддержание межнационального согласия; популяризацию исторического и музейного наследия города Октябрьска, исследование его вклада в развитие Самарской губернии. Приглашаем всех желающих к активному участию в Диалогах!

Положение IX Городских краеведческих диалогов

Заявка участника IX Городских краеведческих диалогов

 


Веретено – небольшое деревянное приспособление, предназначенное для прядения и служившее основой для наматывания нити. Его форма и размеры были выверены столетним опытом существования прядения как ремесла. Чем меньше и тоньше было веретёнце, тем тоньше получалась пряжа. Оно позволяло равномерно скручивать нить. Наши прабабушки и бабушки расчесывали колючими щетками шерсть, лен, привязывали к верхнему резному концу прялки получившуюся кудель и ловкими движениями вытягивали из неё нитку.

Искусству прядения девочка обучалась с ранних лет. Поначалу веретено норовило выскочить из детских ручек и освободиться от наверченной на него пряжи. Ссученная нить получалась разной толщины и годилась только на носки или варежки, но со временем удавалось сладить с непослушным веретёнцем, приобрести необходимое мастерство.

Веретено и нить – символы жизни и непрерывности времени – п ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 57 | Добавил: Muzeum | Дата: 22.02.2024 | Комментарии (0)

В сентябре 1941 года замкнулось блокадное кольцо. В Ленинграде остались почти 400 тысяч детей – от младенцев до школьников и подростков. Начался голод, жесточайшие бомбежки, наступила холодная зима. Если еще в сентябре в городе на Неве работали почти все рестораны и продовольственные магазины, то уже к ноябрю люди начали умирать от истощения. Продовольствие закончилось. Дорога жизни еще не начала действовать. Ленинградцы понимали, что их ждет неминуемая смерть, но продолжали работать, обороняться, защищать свой любимый город от фашистов.

Спасением осажденного города занимались не только регулярные части Красной армии, борьбу с врагом вели и многочисленные партизанские отряды, действовавшие на территории Ленинградской области. Жители оккупированных Псковской и Новгородской областей тоже оказались в тяжелейшем положении. Их уничтожали, угоняли в лагеря. Но и они не прекратили сопротивления, в тылу врага был создан первый в истории Великой Отечественной войны «партизанский край».

... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 343 | Добавил: Muzeum | Дата: 26.01.2024 | Комментарии (0)

В XXI веке елку стало модно украшать игрушками ручной работы. Сегодня шары шьют из фетра и лоскутов, вяжут из ниток, складывают из бумаги или даже из лего. Но все равно мы с особенным трепетом и любовью достаем старинные шары, сохранившиеся от бабушек и прабабушек.

Первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.

С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.

... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 306 | Добавил: Muzeum | Дата: 21.12.2023 | Комментарии (0)

Счёты деревянные – давно забытый предмет. На смену этому инструменту для вычислений давно пришли калькуляторы. История предметов для вычисления началась именно со счётов.

Счёты (русские счёты) — простое механическое устройство (счётная доска с костями) для выполнения арифметических расчётов.

Первое название деревянного вычислительного инструмента было «абак». Оно переводилось как «счётная доска». У многих народов счёты имели свою форму и изготавливались из различных материалов. На Руси длительный период счёт производился с помощью косточек, которые раскладывали в своеобразные кучки. В дальнейшем счёты приобрели дощатый вид. Предполагается, что «дощатый счёт» жители Руси позаимствовали у западных купцов, завозящих текстиль и другие виды товаров. Новые вычислительные устройства представляли собой деревянную ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 195 | Добавил: Muzeum | Дата: 23.11.2023 | Комментарии (0)

Главным документом комсомольцев был комсомольский билет, удостоверяющий комсомольскую принадлежность его владельца. В СССР являлся одним из главных документов для советской молодёжи. Документ имел серийный номер и был выполнен на бумаге с водяными знаками. За время своего существования внешний вид документа менялся семь раз. 

Появление первых членских билетов и удостоверений членов союзов рабочей и крестьянской молодежи относится к лету 1917 года. Каждая организация их выпускала, как могла: нарисованными на картоне, напечатанными на машинке, изданными в типографии. Поэтому билеты под №1 получали члены союзов молодежи Петрограда и Москвы, Украины и Урала и многих других мест. 

В 1919 году ЦК РКСМ пытался провести перерегистрацию комсомольцев. Было решено напечатать 50 тысяч бланков комсомольских билетов для тех губернских комитетов, которые не имели возможности их изготовить. В полной мере осуществить задуманное, однако, не удалось, так как вместе с членским билетом комсомольцы обычно получали и винтовку с патронами. А с поля боя возвращались ... Читать дальше »

Категория: Виртуальный публичный показ «Музейная кладовая» | Просмотров: 86 | Добавил: Muzeum | Дата: 26.10.2023 | Комментарии (0)